今年的楼市本以为会处于一个比较稳定的状态,但因为年初特殊环境的影响,楼市环境虽然没升温可出现了急转直下的情况,首先受到影响的就是开发商们,看看二三月份的楼市销售数据,我们发现今年的商品房交易额和交易面积都低于去年的同期水平,不少开发商甚至直接开启了网上售房模式,力图通过网络来吸引更多的客户购房,虽然到了三四月份楼市开始有了明显的复苏迹象,可并没有迎来此前预测的报复性购房潮,对于开发商来说他们今年的销售目标面临这很大的压力,下半年很可能会继续加大促销力度,以挽回上半年丢失的销售额。


而除了开发商以外,楼市中的购房者也受到了很大的影响,特别是那些高杠杆买房的人,现在有些人甚至面临断供的压力。最近一位深圳网友就感叹了他现在的处境,这位网友在深圳是做程序员的,每月的收入有32000元,看这收入还是很不错的,于是就在深圳买了一套总价600万的房子,每月的月供大概是20000元左右,老婆在家带孩子做全职妈妈,家里的收入就靠他一个人,因为受今年特殊环境的影响他没了工作,现在他的存款只够偿还2个月的房贷了,如果在这样下去,他是真的还不起房贷了。


对于这位网友现在的处境笔者认为早有预兆,因为他的总房款太高了,导致其月供占到了其家庭收入的60%以上,且家里只有他一个人有工作有收入来源,要想顺利的拿下这套房,除非自己一直有稳定的工作和不错的收入,且未来二三十年不会遇上没工作或急需用钱的情况,不然他很难顺利拿下这套房子。说实在即便他现在有工作有收入,房贷压力依然很大,容不得他未来二三十年出任何状况,房贷就占到了收入的60%以上,基本上每年下来能存下几万块钱算不错了,在深圳这样的城市,每年只能存几万块钱基本上很难抵御生活上的风险。

笔者已经不止一次说买房一定要量力而行了,如果这位网友当初买的房子总价只有两三百万或者三四百万,我想即便是他短暂的没有工作收入来源,至少存款还可以帮助他扛过去,但现在是既没有收入来源又没有存款,家庭的开支还不小,这就真没什么好办法好建议可以给他了。


今年受特殊环境的影响,不少人降低了收入失去了工作,让一些人感受到了房贷压力原来可以这么大,其实也是给高杠杆入市的人拉了一下警钟,让他们明白房贷每月看起来虽然不高,但遇上没有收入的时候压力会扑面而来,经过这次后,我想正准备购房的人会重新审视自己的收入能否承受得起当前的房价水平,不再会去盲目或者高杠杆的入市,不仅降低了楼市的杠杆率,也让楼市供需环境变的更为健康。