墙面泛碱是很多家庭都会存在的问题,可以说是让人十分的苦恼,这个问题其实说大不大,说小也不小,如果我们不对其加以重视,任其发展的话,会给房屋埋下许多的安全隐患,但是如果对其及时进行处理,并且做好防范措施,那么这个问题也不是什么大问题。为了解决大家的困惑,今天我们就来说一说墙面泛碱怎么处理?墙面泛碱的危害有哪些?

墙面泛碱怎么处理?

一、用水浇灌砖石

首先,我们要知道为什么墙面会出现泛碱问题。墙面会出现泛碱问题主要是建筑材料长期与空气中的水接触所导致的,墙体内发生水解反应,进而形成碱性物质,随着温度的升高,这些碱性物质被析出墙体,附着于墙体表面,日积月累,墙体上的涂料和装饰物被顶起,墙体表面就会出现起皮、脱落等现象。在装修前,通过用水浇灌砖石的方法,能够很好的提高砖体的含水量,让砖体内部的水分达到饱和程度,以减少后期墙面吸水,发生泛碱反应。

二、选择抗碱性较高的建筑材料

还有一种办法能够从根本上解决墙面发生泛碱反应的问题,那就是在装修时尽量选择一些抗碱性能较强的建筑材料,以减少墙体泛碱等问题。

三、对建筑材料表面做憎水化处理

现在常用的建筑材料亲水性都比较强,因此在使用过程中非常容易与空气中的水发生反应,为了降低材料亲水性过强带来的种种问题,我们可以适当的对建筑材料的表面做憎水化处理,在墙体外部形成一个防水膜,有效减少建筑材料的吸水量,降低墙面泛碱概率。

墙面泛碱的危害有哪些?

一、影响美观

墙面泛碱会导致墙面出现泛白、起皮、脱落等现象,非常的影响房子的整体美观度,就像是在房子的墙面上粘了一块狗皮膏药一样,十分的碍眼。

二、增加安全隐患

前面已经说了,墙面出现泛碱反应是因为墙体返潮,而这种返潮非常容易引发溶蚀反应,进而影响到整个墙体的承载能力,增加安全隐患。

总之,墙面泛碱问题虽然非常的不好处理,也会存在很多的安全隐患,影响到房子的整体美观度,但是这一问题也不是不能避免的,既可以通过材料的选择来避免这一问题的发生,也能够通过一些防护性的手段来降低墙面出现泛碱反应的可能性。