5月24号,从烟台出发开往乌克兰基辅的首班欧亚班列“齐鲁号”出发了。此趟班列装有41个集装箱,装载着机械产品、家电等设备,将经由18天抵达乌克兰。此前“齐鲁号”在今年已经累计开行562列,同比增长了41.2%,本条线路的开通更是将山东货物运输至乌克兰的时间缩短在20天以内,是一条新的畅通高效的物流通道。

乌克兰是欧洲国土面积第二大的国家,同时地理位置优越,位于欧洲东部,黑海、亚速海北岸,是欧洲地区重要的贸易中心、交通枢纽之一。而此次中欧班列的始发地——烟台,地处山东省,山东省作为我国的一个名牌大省,坐拥海尔集团、中国重汽、山东临工等诸多名声响当当的大企业,更是我国经济实力最发达的省市之一,2007年以来经济总量稳居全国第三位。这样两个地区的联结,是一种互惠互利和相互学习借鉴的过程,于两个地区和全球来说都是意义非凡的存在。

此趟欧亚班列的统筹运营,十分有利于两地区在疫情当下的经济复苏,完成高效的复工复产,更有利于拓宽山东的国际市场,推动进出口贸易的发展。同时将中国品牌更为深入地推进欧洲大陆,更能有效提高山东省的外贸经济和国际联系。中国品牌走向国际是另一种向世界展示中国形象的方式,不仅能推动中国的文化输出,还能打造中国品牌成为世界名牌,实现中国品牌真正的“走出去”。

疫情期间在各国航空管制的情况之下,像“齐鲁号”中欧班列的“逆向”开通,更是彰显了中国有担当,有作为的大国形象。在国与国交通半停滞状态下,中欧班列的存在更是推进国际运输链的稳定,携手全球全方位应对危机,助力各国有效抗疫,共克时坚。中国这一伟大决定更是将经济上的“一带一路”转换成为抗疫之战的重要战线。

“齐鲁号”的稳定开通是大势所趋,对我国和延线经过的地区都是一种双赢的存在,更是为我国的外贸市场进一步开拓欧洲市场作出重大贡献,同时成为山东省开放型经济前进发展的一个新助力引擎,真正实现最优资源配置和最高经济效率。