装载着100个集装袋、2吨湖北小龙虾的G1722次复兴号列车,9日从武汉火车站出发开往抵达上海虹桥车站,最快当晚便能送达上海市民的餐桌。中国铁路武汉局集团公司相关负责人表示,武汉首次开启的“高铁极速达”服务,旨在助力湖北特色农产品走向全国。(中国新闻网 6月10日)

一场新冠疫情,打破很多我们原有的生活习惯。例如,疫情刚爆发时,大家的口号是,“在家不出门,就算为国家做贡献了”。随着现在疫情得到有效缓解,吃点小龙虾,就算帮助湖北了。为啥,因为湖北省是中国小龙虾主要产地,其产量占到了全国一半左右。农业农村部《小龙虾产业发展报告(2019)》显示,2018年,全国小龙虾总产量163.87万吨,其中湖北产量81.24万吨,约占全国总产量的一半,远远领先排名第二的湖南省。

眼下正是湖北小龙虾上市的高峰时期,此前几天,国务院发布关于做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的指导意见,在落实防控措施前提下,全面开放商场、超市、宾馆、餐馆等生活场所。小龙虾这一宵夜“小王子”也该适时走上大众的餐桌了。鉴于小龙虾运输要求高、运输时效性需求强,为解决这一难题,铁路部门发挥“高铁极速达” 的安全准时高效特点,将启动预留专用车厢的操作模式,在始发地武汉选取1节专用车厢、31列载客动车组快运柜等方式进行高铁集装化运输,通过科学装载、快速安检、专人卡控等方式,确保小龙虾迅捷装车、列车安全正点、快速运达。

这小龙虾坐上了复兴号,可谓了“吃货”们的福音。其实,高铁极速达早已不是新闻了,随着运输供给侧结构性改革的不断深入,在中国铁路总公司的规划和指导下,“高铁极速达”自2017年铁路电商黄金周推出以来,成为全程速度最快、运行最稳、品质最优的快运服务产品,通过指定专列、快运专柜、高铁专箱和集装袋,以标准化、精细化、品质化的产品,实现快捷高效的门到门全程服务,为快运物流业的高质量发展带来新活力,受到行业及消费者的广泛关注。此次高铁运输小龙虾,既为湖北农产品‘走出去’提供了机会,也为消费市场提供了更多选择。

笔者希望铁路部门能继续发挥高铁运输优势,不断探索现代物流服务与生鲜农产品运输新模式同时,帮助更多湖北特色农产品走向全国,也让更多人吃上新鲜健康的绿色食品。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。