2018年,我国开始实施打赢蓝天保卫战三年行动计划,如今已经到了第三年,能不能圆满完成计划,这“最后一公里”十分重要。

由于疫情的影响,今年的经济情况严重受损。在抓复工复产、有序恢复经济活力的需要下,能源节约、环境保护的重要性同样重要,因为历史和现状都已经向我们证明,在不重视环保的情况下去发展经济,都将带来更加严重的负面后果。

在货运方面,铁路不论是在成本还是环保上,都具有更大的优势。

从环保的角度来看,如今的铁路与汽车、飞机相比,一方面是没有尾气等污染物的排放。虽然尾气的排放都符合国家的标准,但累积起来,仍然会有一定的影响,据统计,一辆轿车每年排出有害废气比自身重量大2至3倍,货运需求的增长将与环保程度呈负向关系。另一方面,电力制动比燃油制动更具有环保的进步空间。水力发电、风力发电、太阳能发电、核电等环保能源将随着技术进步、配套系统完善以及社会接受度的逐步提高而一点点占领发电市场的高地,而燃油的获取是不可再生的非环保能源。

从成本的角度来看,不论是从安全上、费用上、用时上看,铁路的优势都更大。安全上,铁路具有固定且特定的特点。不同于水运、空运,铁路的运输路线不会因气候等影响而发生任何改变,不确定因素的影响更小;不同于公路运输,铁路运输路线在安全范围内单轨单用,且安全系统把控严格,发生车祸的几率远远没有公路运输高。费用上,由于铁路本身的运输成本、铁路这一企业的定位,以及国家政策的影响,它的经济实惠性确实要优于其他的交通方式。同时因为如今铁路基本都是客、货运专线专用,在货运安排上能够更加紧凑,且不论是在重量还是体积上来讲,铁路的运能是非常大的,因此能将更多的货物在同样的时间内运送到目的地,这种优势在长途运输中更加明显。

铁路作为我国交通运输体系的骨干力量,在蓝天保卫战计划“最后一公里”中,持续为环保发力,做节支降耗的实力担当。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。