6月9日8时,分装在100个箱盒内的2吨湖北小龙虾,搭乘由武汉站始发的G1722次高铁向着上海方向疾驰而去,4个小时候后抵达上海虹桥站。当晚,油焖小龙虾、清蒸小龙虾、十三香小龙虾、蒜茸小龙虾等菜品将香飘上海人民的餐桌。(人民铁道)

眼下,正是小龙虾上市的高峰期,但湖北小龙虾产业因为疫情受到了一定程度的冲击。而且作为生鲜食物,小龙虾对运输条件有较高的要求,时效性强,长途外运风险大。高铁出发准时,覆盖城市多,运输成本也经济,在速度和安全上的优势明显。

据了解,今年将有近200吨湖北小龙虾通过“高铁极速达”运往北上广等19个城市。虽然疫情影响了人们的生活,但是民众对舌尖上的追求从未停歇。不由分说,铁路有关部门此次与顺丰速运共同为小龙虾启动的“高铁极速达”服务,打开了市场,畅通了销路,实现助农的同时也刺激了消费,让全国人民能“足不出户”一饱口福, 轻松吃到新鲜小龙虾。这已经不是小龙虾第一次“乘坐”火车了,还记得2018年,十万只“中国小龙虾”搭乘中欧专列前往俄罗斯,“助力”世界杯,成为球迷们在餐馆、酒吧看球的标配。由此可见,高铁在“保供应链稳定”中扮演着重要角色,无疑是拉动经济的新窗口。

随着我国铁路网不断完善,线路向偏远地区不断延伸,各地农户种植、养殖的乡村特色农产品将更容易通过高铁销往全国。同样缓解贫困地区土特产滞销难题的还有当前风生水起的“直播带货”。疫情初期,为减少传播,国民“宅”在家里,借助互联网顺势把直播行业带火了,不但缓解了部分生产企业的经营压力,还促进了消费。农产品顺利从“田间”到寻常百姓“餐桌”的过程,不仅农民的收益得以增长,生活质量得到改善,还满足了众多的就业岗位需求,有效解决相当一部分人的就业难题。众所周知,从“六稳”到“六保”,相同之处就在于——就业都居于首位,毋庸置疑,稳就业亦是保民生。

当然,科学技术仍是第一生产力。小龙虾之所以能够“极速达”,除了高铁的优势,还应归功于当今快速发展的冷链物流技术。这批小龙虾需要从湖北潜江、洪湖通过冷链运输专线运到180公里外的武汉,还要在高铁集装袋里放置相应规格的冰袋,确保温度全程保持在0℃到5℃之间,保证食物的冷藏状态。冷链物流的技术要求高,相应的管理和资金方面的投入也比普通的常温物流要大。中国的农产品冷链物流还处于起步发展阶段,从“田间一餐桌”的整个物流过程链条太长,一家企业难以完成冷链物流的系统建设,武汉局集团公司和顺丰速运联手合作运输“小龙虾”,亦证实了这一点。物流对国民经济发展的支撑和促进作用日益显现,在大力投资发展物流技术的同时,更需要政府对现有的交通运输、仓储、配送各环节资源进行有效整合,以此达到效益最优。

人们对于美好生活的追求没有改变,中国经济的长期向好也没有改变。小龙虾“坐”高铁,满足的不仅是百姓的味蕾,更为全国复工复产注入了宝贵的信心和动力。(文/谢易玲)

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。